|设为首页|加入收藏

无障碍|繁体|武汉市人民政府

党性的光辉闪耀社区抗疫一线--写在疫情防控下沉满月之际

2020-03-17 10:19  |  来源:武汉市机关事务管理局

  2月7日,机关事务管理局17名党员干部全面下沉社区一线(武昌区徐家棚街喻家湖社区、秦园路社区、水岸国际社区)。一个月来,下沉人员充分发挥党员先锋模范作用,服从安排,严守纪律,克服困难,履职尽责,为深入推进和完成疫情排查、封闭管理、关爱居民、病毒消杀、正面宣传等工作任务,献出自己的光和热,留下一串串闪光的足迹,受到方方面面的好评。在机关工委组织的专项考核评分中得到114分(并列第7名)。
下得去
  疫情就是命令,党员就要无条件服从。下沉人员家家有本难念的经:车燕芳老父亲瘫痪在床,张照永妻女刚刚出院回家,郑佳夫妻双双下沉2个孩子交给老人照看;李珺、李嫚、李文慧不会开车,从家走到集中乘车点长的需要1个小时;机要员陈华平几乎每天需到办公室接收机要件,行管人员郑阳、车队队长杨斌、司机卢俊多种事务缠身忙得团团转。从接到命令的那一刻,所有人员没有一丝犹豫不讲半点困难,齐刷刷地投身社区抗疫一线。特别是钟馥宇、张艳同志,一个是民主党派、一个是群众,不在党员下社区范围,却不约而同主动请战,坚决参加社区疫情防控工作。17名党员干部在下沉期间坚持有始有终、始终如一,没出现1人次因个人原因请假旷工、迟到早退现象。
沉得住
  下得去不是目的,沉得住顶的上才是关键。下沉人员不当看客过客,不摆架子讲条件,自觉服从社区工作安排,当好社区的帮手,为疫情防控工作做出最大努力。积极参与社区疫情排查工作,分工负责对口小区楼栋,采取电话、登门、网络收集、查看水电表变化等方法,对1238户居民进行深入细致地信息摸排核实,做到不落1户不漏1人不空1天,共排查出四类人员3例,及时报告及时处置,其中下沉秦园路社区支部在陈丽芳同志带领下经过一天半的努力,使1名70多岁的患病婆婆住进火神山医院;严格落实封闭管理,所有人员参加小区24小时卡点值守,配合物业保安、兄弟单位人员严防死守,对符合条件进出人员严格登记、测体温,对不符合条件人员进出坚决劝阻、耐心解释宣传,筑起一道严密的阻断防线。封闭管理以来共做登记体测4000余人次,劝阻违规进出人员800余人次,未漏1人次登记体测、未放1人次违规进出,张贴各类宣传表(品)100余份,做宣传引导5000余人次,推广使用健康码500余人次。督促对口小区每天实施病毒消杀。为做好疫情防控落实落细,下沉人员付出了很多,期间顶风冒雪淋雨等恶劣天气近10天,有的值守点没有搭建可避雨雪的帐篷,有的被极个别居民辱骂甚至被打110投诉,有的值守下班后还要赶到单位处理公务、值夜班。周志琳同志心分几处,一方面带领查显华等同志做好下沉工作,一方面为部属彭博的救治操心费神(联系特殊血浆、不间断问候鼓励等)。李珺、李嫚同志值守的6个老旧小区没有物业,人员进出排查劝解任务非常繁重,两人不叫苦累不讲特殊,克服困难兢兢业业做好值守工作。
爱得深
  疫情无情人有情,把深情真爱洒满社区温暖居民。下沉人员把社区当家,把居民当亲人,为战胜疫情、居民安居自觉自愿奉献自我,用点点滴滴的爱心行动方便居民传递温情。在防疫物资最紧张时期,许多同志把单位配发或亲人寄送的防护用品捐给社区居民。杨明祥同志积极联系志愿者为社区捐赠1000只口罩,钟馥宇同志通过个人渠道为社区提供护目镜260套、医用手套1000副、防疫药物5310盒;全市小区实施全封闭管理后,做好居民生活保障成为重中之重,各下沉值守人员积极配合社区联系供应商保障物资供应,组织居民团购、网购生活用品,不辞辛苦做好团购、网购物品的分发代送。积极为困难家庭配送爱心菜、十元菜,为特殊需求居民买药、圈存煤气,积极对一线医护人员家属开展关爱活动。喻家湖社区杨明祥、郑佳组成困难帮扶组,照顾清芷园小区近10位困难户和独居老人生活。72岁的陈婆婆患神经性耳聋,杨明祥第一次给老人送菜时,足足拍门20分钟才开门。56岁的曹女士患癌症晚期,2名党员想方设法给予照顾,外卖来了总是第一时间帮她送到门口,怕她恶心厌食专门送去了猴菇饼干和牛奶,药吃完了马上联系重症药店购买。实施封闭管理以来,共组织居民团购网购生活用品7000余份,保障困难家庭150户次,保障特殊需求家庭300户次。下沉人员用一颗颗爱心、一个个关爱行动,诠释了党员干部全心全意为人民服务的根本宗旨,保障了居民基本的生活需求,营造了团结一心战胜疫情的良好氛围。 
防得好
  发挥好作用,同时做好自我保护。下沉动员会上,局领导提出三点具体目标要求,一是工作好,二是守纪好,三是个人防护好。下沉人员牢记嘱托,严格要求,遵规守纪,努力工作,展现了过硬作风与良好形象,深得对口社区的称赞。本单位对下沉人员严格管理与关爱服务并重,建立下沉情况检查报告制度,各社区每天报告情况,机关党委每天进行汇总报告、每周深入社区一线检查督促,局领导每天关注下沉情况及时提出要求。千方百计为下沉人员分批次购置配发口罩、防护服、手套等,及时搞好防护用品保障。整个下沉期间,下沉人员个人防护未出现问题,未发生被投诉情况,在接受省市区街四级组织的各类检查抽查中未发现问题。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面