|设为首页|加入收藏

无障碍|繁体|武汉市人民政府|登录|注册

讲好武汉乡村振兴故事,长江日报乡村振兴采访调研基地在江夏挂牌

2021-03-31 09:00  |  来源:长江日报

3月30日,长江日报乡村振兴采访调研基地在江夏区湖泗街科农村挂牌。在全面推进乡村振兴的背景下,长江日报积极贯彻武汉市委市政府新发展理念,落实高质量发展要求,深入一线,进一步讲好乡村振兴故事。

采访调研基地挂牌

科农村位于江夏区梁子湖畔,4年前,武汉市机关管理事务局驻村扶贫工作队进入这个村时,近700人的村子只有200人常住,“空心化”严重。扶贫工作队请来农科院的专家,帮助农户调产品、学技术、提能效,帮村民实现自我“造血”。4年攻坚,科农村农业增效了,农民增收了,农村增绿了,大批青壮年劳动力回流创业。2020年12月,长江日报在科农村挖掘采访的《科技赋能让“空心村”变“鱼米乡”》的报道刊发后,引来广泛关注。“来参观学习的人多了,我们的官堤洲大米商标快速注册好了,农科院的帮扶将更加全面,村里的变化更加显著。”机关管理事务局驻村干部文德洪告诉长江日报记者。

3月份正是春耕的季节,武汉市农科院专家再次来到科农村,多学科联合助力乡村振兴,送来了子莲6000支,优质稻种和万余株蔬菜苗,基本满足全村春耕所需种苗。除此之外,科农村的沙塘鳢基地已孵化30万尾鱼苗,在此首创的虾-稻-鳢的种养模式将推广到全市,相比传统的虾稻模式,每亩增收3000元以上。

此次采访调研基地落户,长江日报将与科农村展开更加深入的合作和资源支持,通过持续关注科农村新发展,讲好乡村振兴故事。

同时,长江日报将通过旗下长江严选电商平台,为该村优质农产品提供全国性销售平台和产销对接渠道。“我们已经把村里优质大米送到权威机构检测,拿到检测报告后将上线严选平台,让全国人民尝到我们的好产品。”驻村工作队队长文德洪说。

今年1月起,长江日报乡村振兴采访调研基地,将陆续在湖北省内更多新乡村成立挂牌。长江日报记者将深入基层一线采访调研,深度挖掘当地实施乡村振兴各项工作中涌现出的先进做法、先进典型和先进模式,以各基地点为窗口,搭建城乡一体化融合发展的沟通桥梁,发现提炼乡村振兴经验模式,推广乡村振兴的先进做法,助力当地农文旅产业融合高效发展。


附件:

相关文档

扫一扫在手机上查看当前页面