|设为首页|加入收藏

无障碍|繁体|武汉市人民政府

美丽东湖畔“逆行天使”的倾情守护

2020-03-25 10:33  |  来源:武汉市机关事务管理局

   2月15日,美丽的东湖畔迎来了一批逆行而上的可爱天使——广东省第十六批援汉医疗队,与此同时,东湖风景区管委会也收到了做好医疗队服务保障的通知。从接到任务那一刻起,生活保障工作专班开始了35天的“逆行天使”守护之旅。

一声号令群英助,莫让天使离家愁
  接到任务后,专班迅速寻找和协调酒店资源,征用城市便捷酒店(徐东店)为广东医疗队提供住宿服务。在与广东医疗队领队取得联系后,得知他们收到援汉通知只有3个小时准备时间就要飞往武汉,怕救援队医护人员时间仓促准备不足,生活保障组迅速协调采购备好洗漱用具、剃须刀、护手霜等生活用品包,恰逢当天下起了鹅毛大雪,又紧急购买了一批可拆卸的三件套冲锋衣,保证可爱的天使们抵达武汉后可抵御严寒。
   为了让医疗队住的舒心安心放心,专班安排一名精干的小伙入住酒店,全天候做好与医疗队、入住酒店的对接和统筹协调工作。贴心为全体队员配备烘干机、紫外线灯、晾衣架、插线板、消毒用品等各种生活保障用品,满足医疗队员理发、维修个人用品等个性化需求;加强酒店员工安全培训,提高酒店管理服务水平;调配具有专业资质的消杀队伍开展酒店消杀工作,定期开展食品、水电、消杀等安全检查;委托专业的布草洗涤机构承担布草更换和洗涤工作,确保医疗队员住的干净放心;酒店派专人24小时值守,随时随地解决大家诉求,让每一位队员回到酒店之后有宾至如归之感。
前线有你后有我,呵护体贴细思量
  广东省第十六批援汉医疗队由惠州、肇庆、清远3市102名队员组建而成,他们口味比较清淡,喜欢喝汤,来武汉后不习惯当地的饮食。为了让可爱的队员们吃的舒心,生活保障组多方寻找请来熟悉粤菜的大厨,烹饪多种口味的粤菜,每餐都有汤和水产品,搭配酸奶和新鲜时令水果。每天下午还会准备糖水、糕点等特色广东美食,供医护人员选择。这些熟悉的“家乡味”,让医疗队员们在天气微寒的武汉,褪去工作的疲惫后,倍感温暖和亲切。
  经过短暂休整和进行疫情相关培训工作后,2月21日,医疗队进驻了江汉经济开发区方舱医院,医护人员一天4班,一班6个小时。医护人员进入方舱后不喝水不吃饭,消耗量很大,换班时间也不规律,有人需要凌晨上下班,此时需要补充一些能量。为此生活保障组在酒店内建设了“医护能量站”,准备了泡面、火腿、奶茶、坚果、饮料、奶制品等小食,并根据医护人员喜好及时补充零食,全天候不限量供应。
  有一天,专班工作人员在收拾吃过的饭盒时,发现了饭盒上有许多致谢便签。“有机会帮我告诉厨师,他做饭很好吃哦,辛苦啦!”“能休息的时候,坐下来,多喝水,厨房油烟大,多洗脸,谢谢您们,辛苦了!”“感谢你们无微不至的照顾,让我感受到家的温暖,你们也是可爱的小天使,辛苦了,武汉加油!”一张张温情的便签,饱含的是医疗队员们对风景区后勤保障服务的充分肯定和诚挚感谢。
患难与共真情在,亲如家人心相连
  2月22日晚上,在驻地酒店,保障组为11位2月份生日的医护队员精心准备了一个生日会。在充满祝福的生日快乐歌中,11位寿星对着印有“汉粤连心,心心相映”生日蛋糕的点点烛光许下心愿。东湖风景区工委书记、管委会主任黎东辉同志专程前来为医护人员送去生日祝福,代表市委、市政府和东湖风景区管委会向医疗队表示衷心的感谢和崇高的敬意,祝福在武汉过生日的医疗队员生日快乐,身体健康。
  生日会上,寿星们感动的说:“武汉是个暖心的城市,希望通过我们每个人的努力,早日战胜疫情,让武汉重新靓起来。”“我们一定会不负重托,继续战斗,最终打赢这场疫情防控攻坚战”。意义非凡的生日,将汉粤人民的心紧紧联系在一起;铿锵有力的话语,凝聚了大家共同的心愿和必胜的信心,期待着疫情早日结束,全体医疗队员平安凯旋。
来年樱花烂漫时,东湖河畔再相聚
  3月16日, 广东第十六批医疗队收到了即将撤离武汉的通知,这一刻,意味着武汉的抗“疫”取得了阶段性的胜利,也意味着这批可爱的逆行天使可以凯旋而归了。专班和医疗队领队充分沟通,制定欢送方案,安排队员进行身体健康检查,协调打包箱和快递上门服务,并协调采购运动服、纪念品、路途小食品等物资。3月17日上午,风景区管委会在医疗队住地酒店举行了欢送仪式。3月20日上午,武汉市委常委、湖北省武汉警备区司令员何松利专程到酒店为大家送行,区公安分局“汉警快骑”以快骑开道方式将医疗队护送至武汉火车站,平安踏上回家旅途。
  在疫情防控的关键时刻,可爱的广东第十六批医疗队医护人员不远千里,逆向而行,支援武汉抗击新冠肺炎疫情,我们衷心的感谢并致以崇高的敬意。千里相聚,终有一别,可爱的“逆行天使”们,武汉人民会永远铭记你们,谢谢你们曾经为武汉、为我们拼过命,幸好有你,山河无恙。待到来年春天樱花烂漫时,让我们相聚东湖,漫步绿道池杉林,欣赏樱花遍枝头,眺望湖光葱茏色,偶遇松鼠绿头鸭。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面