|设为首页|加入收藏

无障碍|繁体|武汉市人民政府

市机关事务管理局 市爱卫办 关于印发《关于推进全市党政机关爱国卫生运动工作方案》的通知

2020-05-12 10:10  |  来源:武汉市机关事务管理局

各区机关事务管理部门、爱卫办,市直各单位:

现将《关于推进全市党政机关爱国卫生运动工作方案》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

武汉市机关事务管理局    武汉市爱国卫生运动委员会办公室

                              2020年5月11日

  根据《湖北省机关事务管理局 省爱卫会办公室关于印发〈湖北省党政机关爱国卫生运动实施方案〉的通知》(鄂管文〔2020〕19号)要求,为充分发挥全市各级党政机关在爱国卫生运动中的示范带头作用,今年将在全市党政机关深入开展爱国卫生运动,现制定工作方案如下:

一、总体要求

以习近平总书记关于爱国卫生运动重要指示批示精神为行动指南和根本遵循,坚决贯彻落实市委市政府关于爱国卫生运动决策部署,市级党政机关要在推进爱国卫生运动中发挥示范带头作用,树立“爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责”的理念,持续开展绿色机关、卫生机关、节约型机关建设,提升党政机关整体形象,掀起爱国卫生运动新高潮。

二、主要任务

(一)广泛宣传发动。全市各级党政机关启动爱国卫生活动,动员机关干部职工做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡,自觉养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集、咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻等文明卫生习惯,主动做好个人与家庭成员的健康监测,全面提升防控意识和自我防护能力。一是充分利用官网、官微等媒体和宣传海报、标语、口号等形式,动员广大党员干部积极参与爱国卫生活动。二是强化健康教育阵地宣传,利用LED屏、宣传栏等形式,定期更新内容,提高职工健康素养水平。三是注重干部职工心理健康,及时调整心理危机干预重点,建立心理健康援助平台,提供及时、可及的心理疏导服务。

(二)综合整治办公场所内外环境。全市各级党政机关要建立办公环境卫生综合整治制度,定期开展开展办公环境卫生综合整治行动。5月中上旬,开展一次“搬家式大扫除”,一是对办公场所周边环境集中整治。积极落实门前“三包”要求,强化单位庭院内道路、公厕、水池、垃圾桶、下水道等部位的清扫保洁,疏通明沟暗渠;对办公区域周围乱堆乱扔的杂物、垃圾进行大清理,彻底消除卫生死角;加强院内树木花草养护,及时清理打扫、移植种植、修剪完善,确保干净整洁。二是对办公公共区域集中整治。重点对办公室、会议室、资料室、保密室、档案室等办公场所进行全面清扫,室内办公家具、文件、物品摆放整齐有序,对大型会议场所进行定期消毒,自然通风换气,保持室内空气流通;对公共区域物品、地面、走廊、厕所等定期保洁消毒,对电梯、扶梯、门把手等高频接触部位增加消毒频率;三是对政务对外服务窗口和值班值守环境整治。加强党政机关政务对外服务窗口改造布局,完善设施设备,优化功能,确保环境干净整洁,无蛛网积尘,窗明几净;对政务值班值守部位,配备免洗消毒用品,重点清理打扫,及时更换床上用品,确保个人健康卫生。四是做好生活垃圾分类处置工作。加强宣传培训,完善分类机制,强化责任落实,配备硬件设施,重点加强厨余垃圾回收及废旧商品回收。特别是要注重废弃品、口罩、手套等非医用垃圾收运处置,在办公区域投放专用收集桶,设置相关标识,集中进行无害化处理,积极对垃圾清运处理各个环节进行消杀,严格按照工作流程,保障垃圾清运处理安全。

(三)开展“除四害”专项整治行动。全市各级党政机关要开展“除四害”集中行动。一是全面调查和治理孳生地。通过办公用房数据平台对所辖区域办公用房(面积、布局、构造)、下水道及窨井、污水水体、轮胎堆放处、地下停车场(或地下室)、卫生厕所、垃圾收集与存储地等,进行全方位调查了解,重点掌握“四害”孳生场所,及时进行清理和硬件修缮,消除“四害”孳生地。二是强化设施防护作用。建设和完善办公区、食堂等重点部位的防蚊蝇和防鼠设施,有效防止病媒生物的入侵。三是注重专群结合治理。既要动员干部职工自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒罐,消除病媒生物的孳生环境,又要组织专业防治队伍杀灭蚊蝇、蟑螂和老鼠等。结合季节和气候特点、病媒生物生活习性,每年4月、9月开展集中除“四害”工作,其他按照春夏季重点开展蚊蝇孳生地清理和成虫灭杀,秋冬季重点开展鼠、蟑螂杀灭除害工作。

(四)重点做好机关食堂标准化管理。一是加强从业人员健康管理,按规定进行健康检查及食品安全知识培训,持证上岗;做好食堂卫生保洁及除虫灭害工作,做好餐用具清洗、消毒工作,按规定做好食品留样,每日公示消毒情况。二是加强食品采购加工管理。实行食品及原材料定点采购,完善进货查验、台账记录、保管贮存等流程管理;加强加工环节管理,按规范要求做好食品加工、切配、保存等安全管理。三是积极倡导健康饮食。推进健康饮食文化建设,坚决杜绝食用野生动物陋习,倡导机关食堂使用公用餐具和分餐制,提倡文明健康、绿色环保饮食和生活方式。疫情期间需对机关就餐人员进行体温测量,分时段取餐或进餐,尽量减少堂食,减少餐桌摆放,加大就餐者之间距离,提倡打包带回单独用餐。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展爱国卫生运动的重要性、紧迫性,切实加强领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,高位推动,周密部署,精心安排,严格要求,狠抓落实,确保各项工作落地见效。

(二)动员宣传,全体参与。要坚持发动群众、依靠群众,领导干部要率先垂范,以身作则,充分调动干部职工的积极性和创造性。要发挥好新闻媒体的舆论引导和监督作用,及时宣传和推广好经验、好做法。

(三)督促指导,责任落实。市爱卫办将此项工作列入卫生机关创建内容,市机关事务管理局联合市爱卫办将定期开展检查、指导、评估,按时通报工作进展情况,及时协调解决相关问题。对工作积极、成效显著的通报表扬;对落实不力、行动迟缓、成效较差的单位通报批评,并限期整改。

(四)密切配合,强化协作。各级党政机关要加强与所在辖区相关职能单位、街道、社区沟通协调,形成合力、协同作战,扎实推进爱国卫生运动不断深入、持久开展。



附件:武汉市党政机关爱国卫生运动工作计划

附件:

武汉市党政机关爱国卫生运动工作计划

时间

工作要求

实施主体

一季度

  1. 全面消杀卫生死角,减少细菌滋生;

  2. 建立工间操管理制度;

  3. 组织安排干部职工进行健康体检。

自行组织


二季度

  1. 学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要指示批示精神和省委省政府关于爱国卫生运动决策部署相关文件;

  2. 开展爱国卫生运动宣传,动员机关干部职工广泛参与;

  3. 建立办公环境卫生整治制度,制定公共场所消毒、病媒生物防制、除“四害”行动方案。

自行组织


三季度


1.健康饮食宣传教育,开展健康食堂建设;

2.开展大扫除活动、“除四害”、公共区域消毒等综合环境集中整治行动;

3.开展干部职工集体运动项目。



自行组织


四季度

  1. 开展冬季流行感冒预防和心理卫生知识宣传;

  2. 呼吸道传染病预防宣传。

自行组织

  1. 开展爱国卫生运动检查评比、总结表彰。

市爱卫办联合市机关事务管理局组织



附件:

扫一扫在手机上查看当前页面