|设为首页|加入收藏

无障碍|繁体|武汉市人民政府|登录|注册

关于在全局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育实施方案

2019-11-12 15:40  |  来源:武汉市机关事务管理局

        根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发(2019)19号)精神和省委、市委安排部署,结合实际,现就以局机关处级以上领导干部为重点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定如下方案:
        一、总体要求
        今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、时代意义、实践意义。开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。
        主题教育要把守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求贯穿全过程。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心;担使命,就是要牢记共产党人肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,敢于直面风险挑战,在实践历练中增长经验智慧,在经风雨见世面中壮筋骨长才干;找差距,就是要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系思想、工作实际,实事求是检视自身差距,把问题找实、把根源找深,有的放矢进行整改;抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进改革发展稳定和党的建设的各项实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。
         二、目标任务
         开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担的政治品格,团结带领全局党员干部为新时代武汉高质量发展贡献最大力量。县处级以上领导干部作为我们党执政兴国的骨干力量,必须在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、作表率,带领全局党员干部在思想和行动上与党中央保持高度一致。
        这次主题教育要围绕五个目标抓好落实、取得实效。
        1.理论学习有收获。通过开展主题教育,在原有学习的基础上取得新进步,达到新高度,坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,读原著、学原文、悟原理,教育引导我局党员干部在党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等原有学习基础上取得新进步,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。
        2.思想政治受洗礼。教育引导全局党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,不忘来路、不改初心、不变本色,全局以刮骨疗伤的勇气,着力解决存在我们身上的影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
       3.干事创业敢担当。市机关事务管理局是本轮机构改革新成立的单位,面对新事业新岗位新任务新要求,要坚持事业至上,坚持问题导向,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,直面改革发展稳定中的矛盾和问题,敢于担当、勇于负责,以钉钉子精神坚决落实党的十九大各项决策部署和市委市政府要求的各项工作任务,在机关事务管理上,站在国家中心城市建设的高度,向先进省市看齐,要走在全省乃至全国的前列。
       4.为民服务解难题。坚守人民立场,树立以人民为中心的发展思想,增进同人民群众的感情,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众最急、最难、最需、最怨的问题,认真梳理我局“四张成绩单”的民生硬任务,解决好公共机构节能、公车公房集中统一管理、节约政府开支保障民生、脱贫攻坚、公共机构节能环保等方面的突出问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
       5.清正廉洁作表率。机关事务工作是贯彻落实中央厉行节约、反对浪费精神,贯彻落实中央八项规定精神及实施细则的前沿阵地,要进一步增强党员干部廉洁自律意识,牢固树立底线思维,教育党员干部筑牢思想道德防线和法规纪律防线,知敬畏、存戒惧、守底线。正确面对手中的权力,在管房、管车、管钱、管物、管标准上严格依法依规依程序办事,坚持公道正派、依法用权、为民服务、廉洁奉公,自觉同特权思想和特权现象作斗争,建设风清气正、作风过硬的廉洁机关。
        三、工作安排
按照党中央和省委、市委要求,局主题教育从2019年6月开始,8月底基本结束,开展集中教育时间不少于3个月。这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。
动员部署阶段,在6月11日召开局党组会,传达学习市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究我局主题教育实施方案。6月14日,召开市机关事务管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会。局党组书记、局长作动员讲话,对全局开展主题教育进行安排部署、提出具体要求,市委第三巡回指导组对我局主题教育开展作具体指导,印发《关于在全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。
       (一)学习教育
        1.学习内容。重点学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记视察湖北重要讲话精神,习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,习近平总书记关于机关事务工作重要论述,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。
        2.学习目标。通过原原本本读原著、学原文、悟原理,理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。
        3.学习安排。(1)领导干部通过“学习强国”平台、网络教育、支部“三会一课”、自学原著、心得交流等形式开展集中自学,每周不少于半天。(2)局领导班子6月份集中一周时间,采取党组理论学习中心组学习、举办专题讲座等形式,细化内容,列出专题,组织交流研讨。开展好革命传统教育、形势政策教育和警示教育“三项教育”,即:通过到市内革命传统教育基地缅怀革命先烈,举行“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动和“牢记初心使命、推动改革发展”主题演讲活动、组织党员干部观看红色教育片等形式,认真开展“走好新时代的长征路”红色基因传承教育;以掌握世情国情党情区情为主要内容,举办“不忘初心、牢记使命”专题报告,认真开展“守初心、担使命”专题教育;组织党员干部参观市廉政警示教育基地、通过通报剖析典型案例,观看《重整行装利剑反腐》《红与黑 李红云的两面人生》等警示教育片,编发忏悔录,参观警示教育基地等方式,以近年来我市查处的违纪违法典型案件和电视问政、作风聚焦、基层作风巡查曝光的反面典型为镜鉴,加强警示教育。(3)七一前各支部也要结合实际,开展主题突出、特色鲜明的主题党日活动,切实增强党员意识、党性观念。(4)处级以上领导干部学习计划于6月20日前报局主题教育领导小组办公室。
      (二)调查研究
       1.调研内容。围绕贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记视察湖北时的重要讲话精神,围绕推动机关事务工作高质量发展,通过调查研究,提升服务水平,积极推进公房、公车、公共机构节能和机关后勤事务的制度化、规范化、标准化、信息化,更好地服务大武汉的经济社会发展。具体调研内容有(1)各单位机关事务工作机构设置及人员职能情况。(2)各单位公务用车管理情况、办公用房管理情况、公共机构节能工作开展情况。(3)各区机关后勤服务工作情况。(4)机关事务管理工作存在的问题和建议。
       2.调研目标。坚持问题导向,领导班子成员要结合分管领域工作,梳理出一到两个专题,把症结分析透,通过调查研究,研究提出解决问题、改进工作的办法措施;各处室单位围绕主要职责,发展中的瓶颈问题开展重点调研。调研要统筹安排,不增加负担、不打招呼、不开汇报会、不扎堆调研,做到一竿子插到底,切实掌握一手材料,切实掌握第一手资料。
       3.调研安排。主题教育期间,调研工作分两组进行。第一组由江贤英局长任组长,成员有田光辉、冯晨钟、陈丽芳、周志琳。第二组由赵中强副局长任组长,成员有武锡岭、张照永、周志琳、钟馥宇,通过2019年6、7两个月,对7个市直单位和15个市区(开发区)开展调研,每个单位调研时间为半天。具体见《关于开展机关事务调研活动的通知》。领导班子要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。领导干部调研前3天将调研主题和调研时间报局主题教育领导小组办公室备案。8月中旬前将调研报告报局主题教育领导小组办公室。
       4.讲好党课。领导班子成员要在学习调研基础上讲专题党课。主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管部门、分管单位或基层单位讲。党课要结合实际突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。
     (三)检视问题
        1.检视内容。领导班子成员和领导干部重点开展好“五对照五检视”,即:对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,检视是否存在政治站位不高、政治敏锐性不强,马克思主义民族观宗教观树得不牢,搞“两面派”、做“两面人”等问题;对照党章党规,检视是否存在制度规矩意识不强,有令不行、有禁不止、律己不严,纪律松弛等问题;对照初心使命,检视是否存在理想信念动摇,风险意识、忧患意识弱化,责任感紧迫感不强等问题;对照人民群众新期待,检视是否存在宗旨意识淡漠、对群众反映的问题消极应付、推诿扯皮,为民服务不实在、不上心、不尽力等问题;对照先进典型和身边榜样,检视是否存在思想觉悟不高、能力素质不强、道德修养不够、作风形象不佳等问题。
        2.检视目标。紧密结合2019年局党建工作要点,全市机关事务工作会议各项安排部署,通过自己查、互相找、上级点、群众评等方法查找上述存在的问题,把问题找实找准,为整改落实奠定基础。
        3.检视安排。(1)结合调查研究,采取个别访谈、设立意见箱、召开座谈会、发放征求意见表、运用网络等多种方式,收集服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在的突出问题,对改进作风、改进工作的意见和建议。(2)梳理归类后列出问题清单进行认真剖析、不搞官样文章,不硬性规定字数。(3)问题清单于7月20日前报局主题教育领导小组办公室。
       (四)整改落实
       1.整改内容。一是认真开展专项整治。重点整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违,把政治性很强的工作当作一般性工作等问题;整治推动高质量发展紧迫感不强,创新办法不多,落实政策措施不到位等问题;整治不担当、不作为,爱惜羽毛、患得患失,干事创业精气神不够,碰到问题往上推、落实责任往下移等问题;整治形式主义、官僚主义问题突出,文山会海,工作过度留痕,重复检查轮番检查,层层加重基层负担,重问责轻激励等问题;整治违反中央八项规定精神、“四风”隐形变异等问题;整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益等问题;整治意识形态责任落实不到位、党的民族宗教政策宣传引导不到位、重大工作部署落实不到位等问题。二是深入整治行业系统中存在的问题。全面履行“三定规定”明确的监督检查职责,大力整治公车、公房、公共机构节能以及后勤服务等工作中损害国家利益、侵占百姓利益的行为;落实中央八项规定精神问题比较突出的单位和具有代表性典型性的问题;全面从严治党主体责任缺失,党建党风廉政建设及意识形态工作薄弱,落实巡视整改工作不力等问题进行重点整治。
        2.整改安排。(1)制定整改方案。针对专项调研发现的问题,群众反映的强烈问题,巡视反馈的问题逐条制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,建立整改工作台账。(2)突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改。整改工作要处理好当前和长远的关系,针对问题落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。8月底向全局党员干部群众通报整改情况。(3)主题教育结束前,党组领导班子要运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,召开一次高质量的专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗的目的。(4)上级机关作表率,局党组于8月中旬对各部门整改落实情况进行一次督查,对专项整治中发现的违纪违法问题严肃查处。(5)各机关处室整改工作台账于8月9日前报局主题教育领导小组办公室。
        四、组织领导
       全局“不忘初心、牢记使命”主题教育在局党组领导下开展,成立局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组(名单附后),领导小组办公室设在机关党委,负责日常工作。各处室(党支部)要密切配合,各司其职,确保主题教育有效推进。
       (一)落实领导责任。局党组要担负起主体责任,成立相应的领导机构和工作机构,高度重视、精心组织;党组主要领导同志要履行第一责任人职责,亲自抓、负总责;党组成员要认真履行“一岗双责”,对分管领域加强指导督促。领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率,防止只抓下级、不抓自身。
     (二)注重统筹结合。坚持围绕中心、服务大局,把开展主题教育同深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神结合起来,同打好“三大攻坚战”、办好军运会、完成局机关绩效目标等各项重点工作结合起来,做到主题教育和中心工作两手抓、两促进、两不误。
     (三)全力支持配合指导组工作。要提高政治站位、强化全局观念,全力支持、积极配合市委第三巡回指导组的工作,加强沟通、密切联系,主动对接,做好服务,接受指导,落实好市委部署的各项任务,推动我局主题教育走向深入、取得实效。
     (四)加强宣传引导。牢牢把握“以正面教育为主”的要求,充分运用新闻报道、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传中央精神和省委、市委要求和我局开展主题教育成效,为主题教育营造良好氛围。积极向国管局、省局对我局开展主题教育情况和先进典型进行宣传信息报送,形成学先进、赶先进、当先进的良好风尚。
     (五)突出教育效果。各党支部要把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。要以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求。不随意要求基层填报材料,不将有没有领导批示、开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。
 
市机关事务管理局“不忘初心、牢记使命”
    主题教育领导小组组成人员名单
一、组   长:  江贤英  党组书记、局长
二、副组长: 赵中强  党组成员、副局长
 三、成   员: 田光辉  办公室主任
                         冯晨钟  政策指导与节能处处长
                         陈丽芳  公务用车管理处处长
                         周志琳  房地产管理处副处长
                         杨明祥  机关党委调研员
       领导小组办公室设在机关党委,负责日常工作。各处室(党支部)要密切配合,各司其职,确保主题教育有效推进。

附件:

相关文档

扫一扫在手机上查看当前页面